2023年11月30日(木)より、株式会社METRIKA・一般社団法人Quisineは、国連による気候変動枠組 条約締結会議「COP」 2023年度の開催に合わせ、 飲食店メニューのCO2排出量可視化プロジェク トをスタートいたします。このプロジェクトは、渋谷区の実証実験事業「Innovation for New Normal from Shibuya」に採択されたプロジェクトとして、2023年11月30日(木)より12月31日 (日)まで本実証実験を行います。
本プロジェクトチームは、外食産業の環境アクションを支援し、環境に配慮した食を誰でも身近に選 びとれる社会を実現するために活動しています。
食の選択を通じて環境アクションを行う人のことを、Quisine は「クライマタリアン」と定義してい ます。今回の取り組みは、食由来の温室効果ガスの排出量を減らすよう配慮したクライマタリアン的 ライフスタイルを広める活動の一環としてスタートしました。
食からの環境アクション普及の第一歩として、渋谷 PARCO B1F の「ヴィーガン居酒屋 真さか」 (株式会社バードフェザーノブ)にて提供されるランチメニューの温室効果ガス排出量表示を開始し ます。具体的には、提供メニューの生産~調理段階における CO2 排出量データの計測・分析を行 い、非ヴィーガンメニューで提供された場合と比較して、どの程度CO2 排出量を削減できるかを数 値として可視化します。
真さかの唐揚げランチ定食を選ぶと、通常の鶏肉を使用した唐揚げ定食と比べて、20.2%ものCO2排出量が 削減できます。これは、約3本の杉が1 日に吸収する CO2量に相当します。
METRIKA および Quisine は、今後の展開として、渋谷区内外において同様の取り組みを行う飲食 店を増やし、生活者がより意識的に環境負荷の少ない食事を選べる機会を増やすことを目指してい ます。それにより 環境負荷が少ないこと が生活者の購買選択の価値観となり、食のライフスタイ ルにサステナブルな変化をもたらすことを目標としています。
<プロジェクトウェブページ>
https://climatarian.jp/visualize-ghg
植物性の食材のみを使用した居酒屋。お客様の日々の生活に根付いたお店を目指し、ヴィーガンの方にも、そうで ない方にも安心して楽しんでいただける食事や空間をお届けします。国内外問わず多くのお客様で賑わいを見せて います。
営業時間:ランチ 12:00 〜 15:00 (L.O. 15:00)
ディナー 15:00 〜 22:00 (L.O. 21:00)
定休日:無 ※渋谷PARCOの休館日に準ずる
<HP>
https://birdfeathernobu.com/
<問い合わせ>
広報部 鈴木真由
pr@birdfeather.co.jp
Quisineは、人にも地球にもやさしく美味しい食事を楽しみ豊かに生きる“クライマタリアン”のライフスタイルを 広めることをミッションに活動しています。その一環としてQuisineが運営するClimatarian.jpでは、食と気候変動 の関係性についての情報や、クライマタリアン的食材の選びかたについて、また気候変動に関連するニュースなど を発信しています。
<問い合わせ>
Quisine 河村
team@quisine.eco
株式会社METRIKAは、「データと戦略をつむぐ」ことを目的としてAIアルゴリズム開発やデータサイエンスを活用 したDXコンサルティングを提供しています。定義が曖昧である業務課題を「データ」を用いて定量化することによ り、経営の合理化、利益の直結化を目指し、様々な企業がデータドリブンで且つ公平な意思決定を実現できるような 世界線を目指しています。
<問い合わせ>
info@metrika.jp
スタートアップ企業や大学、研究機関などから、さまざまな分野の社会課題を解決する新しいテクノロジーやアイデアを募集 し、実証実験を行うプロジェクトです。今回は食という身近な行動から環境について考える良い機会になると考え、本プロジ ェクトを採択しました。
<HP>
Testbed City | Shibuya Startup Support (shibuya-startup-support.jp)
https://shibuya-startup-support.jp/testbed-city/